Inilah Manfaat Bunga Kecombrang Yang Tidak Anda Tahu Selama Ini, Antioksidannya Lebih Baik Dari Teh Hijau


May 2, 2018

Inilah Manfaat Bunga Kecombrang Yang Tidak Anda Tahu Selama Ini, Antioksidannya Lebih Baik Dari Teh Hijau - Bunganya yang berwarna merah muda ini sering dijadikan sebagai bumbu penyedap berbagai macam masakan Nusantara. Di Jawa Barat, kuntum bunga seringkali di lalap atau direbus dan dimakan dengan sambal atau sebagai bahan campuran sayur asam dan pepes ikan. Di daerah Banyumas, kecombrang yang dikukus juga dijadikan sebagai bahan campuran pecel. Nasi Megana di Pekalongan juga menggunakan bunga kecombrang yang diiris-iris sebagai bahan campuran urap. Di Tanah Karo, buah honje muda disebut asam cekala. Kuncup bunga serta ‘polongnya’ menjadi bagian pokok dari sayur asam Karo, juga menjadi peredam bau amis waktu memasak ikan.  Masakan Batak populer, Arsik Ikan Mas, menggunakan asam cekala ini sebagai bumbu yang sangat penting.

Di Penang – Malaysia, bunga kecombrang yang mereka sebut dengan bunga kantan, merupakan unsur penting dalam masakan asam laksa. Orang-orang Peranakan di Malaysia menyebut bunga ini dengan nama bunga siantan. Kuah asam laksa dibuat dari ikan sardin yang dimasak sampai hancur. Bunga kantan sebagai campuran masakan berfungsi untuk menetralkan aroma amis dari sardin sekaligus memberi rasa asam yang pas. Walaupun ada juga yang menguatkan rasa asamnya dengan menambahkan nenas.

Antioksidan dalam kecombrang tidak kalah dengan teh hijau. Fraksi antioksidan pada kecombrang diekstrak menggunakan metanol. Ekstrak diuji potensial antioksidannya menggunakan metode DPPH (1.1-diphenil –2-picyhidrazil), ABTS dan TBA.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana aktivitas antioksidan dan sifat penangkal radikal bebas ekstrak bunga kecombrang yang diuji dengan metode TEAC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bunga kecombrang mempunyai aktivitas antioksidan yang cukup kuat namun masih lebih rendah jika dibandingkan dengan standar trolox yang digunakan

Inilah Manfaat Bunga Kecombrang Yang Tidak Anda Tahu Selama Ini, Antioksidannya Lebih Baik Dari Teh Hijau

Kecombrang merupakan deodorant alami yang ampuh. Ini karena zat aktif yang terkandung di dalamnya, yaitu saponin, flavonoida, dan polifenol. Sehingga kecombrang tak kalah bila dibandingkan dengan kemangi yang bisa mengusir bau badan yang tidak sedap. Kecombrang juga kaya vitamin dan mineral.

Kandungan zat berkhasiat

Bunga kecombrang dikenal dengan nama simplisia Nicolaia flos. Bunga ini mengandung minyak atsiri yang sedap baunya. Itulah sebabnya bunga kecombrang dimanfaatkan sebagai ramuan penghilang bau badan atau keringat. Pada tempo dulu, orang juga memanfaatkan bunga kecombrang untuk pebersih darah.  Penelitian terakhir menemukan bahwa kandungan kimia kecombrang adalah saponin, flavonoida, polifenol, dan minyak atsiri. Jadi, bertambah lagi dua macam zat daripada hasil penelitian Depkes tahun 1985.




Untuk membersihkan darah
Bunga  kecombrang dimakan sebagai pecal. Atau dibuat masakan seperti yang    sering dilakuan orang-orang di Tapanuli Selatan.

Untuk mengobati sakit telinga dan pencuci luka
Di Malaysia,  bunga kecombrang direbus. Air rebusannya dijadikan untuk obat sakit telinga. Sedangkan daun kecombrang digunakan untuk pencuci luka.

Untuk menghilangkan bau keringat
Bagi yang suka bunga kecombrang memang sedap dibuat pecal, atau disayur untuk dimakan. Di Sumatera, bunga dari tanaman yang dikenal sebagai puwas kinjung ini memang banyak yang menyukai. Terutama dimanfaatkan sebagai bahan masakan. Seperti sering terlihat dijajakan di pasar-pasar kecil sampai ke supermarket. Selain sedap juga dapat menghalau bau badan.

Daun muda dan bunganya dapat dimasak sebagai sayur asam. Kalau dimakan baunya merasuk ke seluruh badan. Beberapa hari setelah makan sayur itu, baunya masih tetap terasa. Cara ini baik sekali untuk menutup bau keringat yang apek.

Ramuan Untuk Menghilangkan Bau badan
Siapkan 100 gram bunga kecombrang segar, bunga dikukus sampai matang. Bunga yang sudah masak dimakan sebagai lalap atau sayur. Khasiatnya sudah jelas, penghalau bau badan yang tak sedap.

Kandungan antioksidan pada kecombrang ini yang tak kalah dengan teh hijau adalah
  • Bisa mencegah pertumbuhan sel kanker dan penuaan dini.
  • Kecombrang mempunyai manfaat sebagai antimikroba.
  • Kecombrang kaya akan vitamin dan mineral yang penting bagi tubuh.
  • Kecombrang mempunyai manfaat sebagai pengawet alami makanan.
  • Memperbanyak ASI
  • Bunga kecombrang kemungkinan bisa digunakan sebagi pengawet alami pangan. Untuk keperluan ini diperlukan kajian holistik terkait uji toksisitas, konsentrasi efektif ekstrak, dan sifat organoleptik berbagai jenis bahan pangan serta pangan olahan akibat penggunaan ekstrak bunga kecombrang.
Sudah tahu kan Anda, ternyata makanan yang sering Anda makan selama ini, ternyata memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan. Tidak hanya itu, kecombrang dapat juga dijadikan sebagai obat pembersih darah alami, menghilangkan bau badan dan lain sebagainya. Bagi yang tidak menyukai kecombrang selama ini, cobalah mulai mengkonsumsinya untuk mendapatkan manfaatnya.

ad