10 Manfaat Semangka, Sibuah Merah Pembasmi Kanker, Pembakar Lemak, Pencegah Kolesterol dll – Tanaman semangka, sibuah merah dengan memiliki kandungan air yang tinggi ini, berasal dari Afrika. Buah ini mudah sekali kita temukan di mana saja, hampir di setiap Daerah, dan Negara. Tanaman semangka merupakan jenis tanaman yang merambat dengan lebih dari 1200 varietas. Museums Online South Africa menyebutkan bahwa semangka telah di perkenalkan kepada orang Indian Amerika Utara pada tahun 1500-an.

Tanaman buah semangka sangat baik di tanam pada tanah yang berpasir, namun hanya dapat di gunakan sekali saja, karena tidak menghasilkan buah yang baik jika di tanam pada tempat yang sama terus menerus. Dibandingkan dengan tanaman buah yang lain, tanaman buah semangka memerlukan sinar matahari yang lebih banyak.

KANDUNGAN GIZI BUAH SEMANGKA

Buah semangka memiliki kandungan air yang sangat tinggi yaitu 92%, selain kandungan airnya yang sangat tinggi, di dalam buah semangka terdapat berbagai macam kandungan gizi. Seperti kandungan vitamin A, yang sangat baik untuk menjaga kesehatan mata, kandungan vitamin B6 membantu produksi zat kimia dalam otak seperti serotonin, melatonin, dan dopamine. Zat gizi tersebut di percaya dapat meredam stress.

Kandungan vitamin C pada buah semangka juga tinggi yang dapat melindungi tubuh dari serangan virus dan radikal bebas. Banyak makan buah semangka tidak menimbulkan efek samping, malah sebaliknya dapat mengurangi resiko kanker rahim dan pankreas pada wanita. Sedangkan kandungan likopen yang terdapat didalam buah semangka mampu mencegah resiko kanker pencernaan dan kanker prostat.

Daging buah semangka rendah kalori dan mengandung air, protein, karbohidrat, lemak, serat, abu, dan vitamin A, vitamin B dan vitamin C, serta mengandung asam amino, sirulin, asam aminoasetat, asam malat, asam fosfat, arginin, betain, likopen, karoten, bromine, natrium, kalium, silvit, lisin, fruktosa, dekstrosa, dan sukrosa. Sitrulin dan arginin berperan dalam pembentukan urea di hati dari ammonia dan CO2, yang meningkatkan keluarnya urin. Kandungan kaliumnya juga tinggi, karena itu semangka dapat membantu kerja jantung dan menormalkan tekanan darah.

Selain itu, biji semangka juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan kinerja ginjal dan menjaga tekanan darah tetap normal. Hal ini karena biji semangka memiliki kandungan protein, sitrulin, vitamin B12, dan enzim urease.

LIKOPEN DALAM BUAH SEMANGKA DAPAT MEMBASMI KANKER

10 Manfaat Semangka, Sibuah Merah Pembasmi Kanker, Pembakar Lemak, Pencegah Kolesterol dll

Selain kandungan gizi diatas, ternyata yang tidak kalah penting lagi, buah semangka di sebut – sebut sebagai buah rajanya likopen. Zat antioksidan yang mampu menggempur bibit – bibit kanker. Kandungan likopen pada buah semangka lebih tinggi dibandingkan dengan buah maupun sayuran lain. Dari 2 cangkir buah semangka mengandung likopen rata – rata sebesar 18,16 mg, sedangkan kandungan likopen pada tomat segar ukuran sedang, hanya 4 mg. Likopen mampu memerangi bibit kanker pankreas, kanker pencernaan, kanker mulut rahim, hingga kanker prostat.

Likopen termasuk salah satu komponen karotenoid sejenis betakaroten. Bergantung varietasnya, kandungan karoten pada semangka merah berkisar 37 – 121 mg/ kg berat buah segar. Dibandingkan dengan vitamin C dan vitamin E, kekuatan likopen dalam memerangi radikal bebas jauh lebih dahsyat. Selain itu, likopen sangat baik untuk menjaga agar wajah halus bercahaya dan tampak lebih muda, meningkatkan kemampuan otak dan mencegah kepikunan.

10 MANFAAT BUAH SEMANGKA BAGI KESEHATAN

Selain manfaat buah semangka yang telah di uraikan diatas, semangka sangat bermanfaat bagi kesehatan, antara lain :

1. Buah semangka sangat membantu Anda yang sedang melakukan program diet. Hal ini karena buah semangka memiliki kandungan air yang sangat berlimpah dan bebas lemak, sehingga bersifat mengenyangkan di dalam lambung. Buah semangka mampu meningkatkan pembakaran lemak dan glukosa. Dalam suatu penelitian yang di lakukan pada tikus gemuk, semangka mampu mengurangi lemak pada tikus.

2. Buah semangka sangat baik di konsumsi bagi penderita hipertensi karena kandungan air dan kaliumnya yang cukup tinggi, sehingga dapat menetralkan tekanan darah.

3. Buah semangka dapat merangsang keluarnya air seni lebih lancar, sehingga sangat baik bagi orang yang mengalami gangguan buang air kecil.

4. Antioksidan pada buah semangka dapat mengurangi racun yang terdapat di dalam tubuh dan mengurangi serangan asma.

5. Kandungan betakaroten dan vitamin C pada buah semangka, dapat berfungsi sebagai anti nyeri pada penderita osteoarthritis atau rematik.

6. Semangka bersifat diuretik  yang dapat menyembuhkan masalah pada ginjal dan kandung kemih.

7. Jus semangka sangat ampuh dalam mengatasi kolesterol yang menyumbat urat nadi, meningkatkan HDL, kolesterol baik, sehingga otomatis dapat mengurangi resiko penyakit jantung.

8. Menyembuhkan sakit tenggorokan. Pada pengobatan cina, kulit buah semangka di gunakan untuk mengobati tenggorokan yang bengkak

9. Buah semangka sangat baik untuk ibu hamil untuk mengurangi gejala heartburn, yaitu rasa panas di perut dan mengurangi morning sickness serta dapat mengurangi terjadinya kram otot pada awal kehamilan.

10. Semangka juga dipercaya dapat meningkatkan kesuburan dan meningkatkan gairah seksual pria. Sebuah penelitian menunjukan bahwa senyawa sitrulin pada semangka memiliki efek afrosidiak yang sama hebatnya dengan viagra, namun tanpa efek samping seperti kebanyakan viagra yang dijual bebas.

Demikian, besarnya manfaat buah semangka bagi kesehatan, mulai dari membasmi bibit kanker, menetralkan tekanan darah, mengurangi rasa nyeri akibat rematik, meningkatkan kesuburan dan lain sebagainya. Semoga artikel ini bermanfaat, kita semua selalu di berikan kesehatan. Aaamiiin..

Sumber : RP

0 komentar

Post a Comment